Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какой сывороточный протеин лучше. Что для вас важнее: сбросить жир или нарастить мышцы? Вред и польза протеиновых добавок

  • Протеиновая смесь это очень удобный источник белка.
  • Если вы используете протеиновую смесь в основном для еды, тогда лучше употреблять казеиновый белок.
  • Существует большой выбор протеиновых смесей.

Высокобелковые смеси (протеиновые коктейли) являются, вероятно, самым популярным дополнительным средством для занятий в тренажерном зале. Это прекрасный источник белка как прямо перед тренировкой, так и после нее, смесь легко переваривается и аминокислоты быстро проникают в мышечную ткань. Смеси являются так же и очень удобным источником белка в самое нужное для вас время, потому как для ее приготовления вам понадобится только вода и шейкер. Уверенность в качественном источнике белка, который всегда под рукой, это отличное начало для положительных изменений в вашем теле и физическом развитии.

Однако всегда важно помнить, что не все источники белка одинаковые. Протеиновые смеси отличаются по составу, в зависимости от тех целей, для которых они используются. Таким образом, зная эту разницу, вы сможете выбрать смесь, наиболее подходящую для вас.

Итак, вопросы, которые следует себе задать:

В какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью?

Для начала подумайте, в какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью? Вам нужна смесь для использования сразу после тренировки? Или вы будете питаться ею в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой? В этих двух ситуациях вам нужны будут совершенно разные продукты.

Если вы ищете смесь для использования сразу после тренировки, то вам понадобится та, что быстрее всего переваривается. В этом случае вам лучше всего подойдут сывороточные протеиновые смеси, в их состав, как правило, входят некоторые углеводы (декстроза или мальтодекстрин), для обеспечения мышц глюкозой.

Если же вы будете использовать смесь в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой, тогда для вас лучше подойдут казеиновые протеиновые смеси, они дольше перевариваются и обеспечивают организм медленным высвобождением аминокислот. Эти белки также позволят вам держать голод под контролем, и вы будете меньше есть между приемами пищи.

Собираетесь ли вы смешивать протеиновые смеси с чем-нибудь кроме воды?

Второй вопрос в выборе лучшей для вас протеиновой смеси это: с чем вы планируете её смешивать. С соком, водой, молоком, или вы будете использовать её для приготовления пищи? Существует множество различных вкусов протеиновых смесей. Питспорт советует вам перепроверить и убедиться в том, чтобы сочетание вкусов смеси и жидкости вас устраивало. Некоторые протеины лучше смешиваются с водой, чем с молоком, так что мы советуем вам почитать обзоры о разных протеинвых смесях, прежде чем покупать их.

Если каждый раз вы будете воротить нос от смеси, то, в конце концов, вы просто перестанете ею пользоваться. Существует большой выбор приятных на вкус протеиновых смесей, так что не заставляйте себя проходить через такую пытку.

Каков ваш бюджет для протеиновых смесей?

Подумайте о вашем бюджете, конечно, всем нам бы хотелось не ограничивать себя в этом вопросе, но в сегодняшней экономической ситуации далеко не многие могут тратить сотни долларов. На самом деле, это не такая большая проблема, даже для очень качественных протеинов диапазон цен, как правило, приемлем. Обычно вам дешевле обойдется покупка больших объемов (3-5 кг по сравнению с 1 кг), не бойтесь платить больше в начале, зато вам хватит этой смеси надолго, и в итоге вы сэкономите.

Как правило, сывороточный протеин немного дешевле изолята или казеинового, так что возможно он вам и подойдет. Возможно, он не будет полностью удовлетворять вашим временным запрос приоритетам, но, по крайней мере, он будет вам по карману, а это не менее важно. Иногда в некоторые протеиновые смеси добавляют дополнительные ингредиенты (креатин, витаминные комплексы, глютамин и т. п.), которые увеличивают цену. Ели вы экономите, то мы рекомендуем вам брать те смеси, в которых нет этих ингредиентов и сохранить часть своих денег.

Что для вас важнее: сбросить жир или нарастить мышцы?

Так же очень важно подумать и сопоставить выбор вашей протеиновой смеси с теми целями, которых вы хотите добиться. Если вы собираетесь тренироваться только для потери жира, тогда вам следует найти низкокалорийный, 100% чистый протеин. В таком протеине, как правило, от 90 до 110 калорий и содержит он от 22 до 26 граммов протеина в столовой ложке. Таким образом, вы получите необходимый белок для сжигания жира без дополнительных к вашей обычно пище жиров и углеводов.

Если вы действительно пытаетесь достичь абсолютной стройности, то на счету каждая калория и в этом случае такой выбор очень важен. С другой стороны, если вы занимаетесь в зале чтобы нарастить мышцы, вам следует подумать о протеиновой смеси с несколько большей калорийностью. Для этих целей существует широкий выбор протеинов «для набора веса».

При выборе одного их этих видов смесей главным фактором является то, когда вы будете ею пользоваться. Если в течение дня, то оптимальным и даже выгодным для вас вариантом будет смесь с содержанием диетических жиров.

Если же вы будете пользоваться смесью незадолго до тренировки или сразу после неё, то вам нужна смесь с чистым протеином и углеводами. Жира в этом случае следует избегать, поскольку он замедляет поступление аминокислот и глюкозы в организм.

Иногда, протеиновые коктейли для набора веса, применяемые в течение дня, называют «заменителями еды», примите это к сведению, если такой вид протеина подходит для вас.

Есть ли у вас особые пищевые предпочтения?

И последний вопрос, Есть ли у вас особые пищевые предпочтения? Так, например, если вы вегетарианец, то сывороточные протеиновые смеси, скорее всего, вам не подойдут, поскольку сыворотка - это форма молока.

В таком случае одним из вариантов может быть яичная протеиновая смесь, если конечно вы едите яйца, если же нет, тогда соевая.

Так же, если у вас проблемы с перевариванием лактозы, то сывороточные протеиновые смеси вам тоже не подойдут, в вашем случае яичная протеиновая смесь будет наилучшим выбором. Мужчинам Питспорт рекомендует избегать каждодневного использования смесей на основе соевого белка, поскольку до сих пор до конца не выяснено влияние сои на мужской организм.

Если вы будете употреблять соевую смесь лишь иногда, по одной ложке, то проблем быть не должно, а если же каждый день по два раза, то могут быть некоторые негативные последствия.

Вывод

И так, вам предстоит подумать о том, какая протеиновая смесь будет оптимальной для вас. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения, поэтому ходите по магазинам, выбирайте. Если вы попробуете одну протеиновую смесь, и она вам не понравится, то вам не следует пользоваться ею далее, поскольку выбор огромен и вы обязательно найдете ту, которую полюбите.

Питспорт.ру, 2011

    100% Golden Whey - это чистый сывороточный белок премиум класса,
    который идеально подходит для интенсивных тренировок!
    Продукт содержит 100% чистые концентрат, изолят и гидролизат
    сывороточного протеина высокого качества, обеспечивающий быстрое
    всасывание и усваивание белка. Незаменим в период интенсивных
    тренировок, когда необходимо увеличить потребление белка для поддержки
    положительного баланса азота и насыщения мышц необходимыми для
    роста и восстановления аминокислотами. 100% Golden Whey - это легко
    усваиваемый продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами (BCAA)
    для быстрого восстановления мышечной ткани после тренировок.



    EGG PRO является источником азота и незаменимых аминокислот, которые требуются организму для роста и поддержания мышечной массы и восстановления.

    Ultimate Nutrition с гордостью представляет Iso Sensation, содержащий 100% IsoChill® изолят сывороточного протеина. IsoChill — это изолят, полученный в процессе микрофильтрации при ультранизкой температуре, что гарантирует сбалансированное содержание неденатурированных биоактивных сывороточных протеинов вместе с иммунноглобулином, лактоферрином и гликомакропептидами.

    В уникальную формулу этого продукта также добавлен colostrum. Colostrum — первая пища, которую мы получаем после рождения. Это вещество, находящееся в материнском молоке, снабжает организм всеми необходимыми элементами, оно регулирует множество биохимических процессов. Однако colostrum, как показывают исследования, полезно не только младенцам, но и взрослым. С возрастом наш организм производит меньше иммунных факторов, необходимых для противостояния болезням и инфекции. Colostrum в виде добавки помогает производству этих важных факторов.

    Iso Sensation также включает в себя глютаминовый комплекс. Во время стресса (в том числе тренировочного) организм нуждается в большом количестве глютамина. В этих условиях глютамин, получаемый в виде добавки, может быть очень полезен. L-глютамин обладает антикатаболическим эффектом, он сохраняет мышечную ткань и поддерживает баланс азота. Мы добавили в формулу самый стабильный и легко абсорбирующийся глютамин. Глютамин с пептидными связями, N-ацеитил-L-глютамин и Glutapure быстро проникают в мышечные клетки, превращаются там в свободный глютамин и осуществляют свои важные метаболические функции.

    Оптимизация метаболизма инсулина способствует процессу наращивания мышечной массы. Наш SI Complex включает в себя альфа липоевую кислоту, ди-пинитол и 4-гидроксиизолейцин. Эти ингредиенты эффективно улучшают инсулиновую чувствительность, а использование мышцами сахара в крови приводит к улучшению синтеза гликогена и в конечном итоге к набору массы.

    И наконец, D Complex представляет собой смесь из пищеварительных энзимов протеазы и лактазы для лучшего усвоения питательных веществ, что гарантирует максимальную абсорбцию нутриентов из нашей формулы. Попробуйте Iso Sensation сегодня и Вы не останетесь равнодушными. Это максимально удобный в применении изолят, кроме того, обладает великолепным вкусом.

    Ultimate Prostar Whey является замечательной протеиновой добавкой. Не секрет, что протеин представляет собой одну из важнейших, самых нужных для атлетов и просто привыкших к интенсивным тренировкам людей добавок. Протеин - это одно из самых важных необходимых для увеличения массы мышц и построения мышц веществ. Ведь протеин, или белок, является основой организма человека, он не поступает в неизменном виде из пищи в организм, он расщепляется на части, которые известны как аминокислоты, являющиеся главным материалом для строительства в организме. Это значит, что не протеины, а именно аминокислоты являются для роста и развития организма основой.

    Prostar Whey — протеин, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты для атлетов как аэробного, так и анаэробного тренинга. Prostar Whey может успешно использоваться и не атлетами. Это превосходный источник сывороточного протеина для каждого человека, стремящегося вести здоровый образ жизни.

    WPC 80 - протеин от компании Ostrovit , представляющий собой чистый сывороточный белок высочайшего европейского качества с низким содержанием углеводов, жиров, а также 80% содержанием белка и отсутствием аспартама.

    • Превосходный вкус
    • Отличная растворимость
    • Отсутствие аспартама
    • Когда спортсменам необходимо поддерживать мышечную массу, Протеин 80 - незаменимый партнер. Произведен из казеината кальция, легко размешивается в воде. Во время тренировок, Протеин 80 доставляет незаменимые элементы для высшей кондиции и предотвращает катаболизм мышечной ткани. Имеет неповторимый вкус!

      Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein - это высококачественный казеиновый протеин, который долго усваивается организмом и способствует тем самым медленному, но мощному восстановлению мышечной ткани. Данный продукт легко ассимилируется и содержит достаточное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Matrix 2.0 Matrix 2.0

      PROFESSIONAL PROTEIN произведен из элитного сырья и состоит из пяти функциональных белковых компонентов: молочного, сывороточного, соевого протеинов, яичного альбумина и гидролизата коллагена. Выверенный состав компонентов соответствует новейшим научным представлениям в области физиологии человека и позволяет получить универсальный продукт, сочетающий лучшие функциональные качества каждого из составляющих ингредиентов.

      PROFESSIONAL PROTEIN - универсальный протеин по типу ALL-IN-ONE, он содержит все необходимое спортсмену.

      PROFESSIONAL PROTEIN обладает уникально высокой биологической ценностью 133, полным и легким усвоением.

      PROFESSIONAL PROTEIN позволяет значительно наращивать сухую мышечную массу, способствует регенерации тела, улучшению фигуры, снижает уровень жира в крови, печени и жировой ткани,питает хрящевую ткань организма и защищает ее от потери плотности, не допуская истирания суставов в условиях тренировок.

      Syntha-6 протеиновая смесь содержит протеины с быстрым, средним и медленным периодом высвобождения питательных веществ, что гарантирует постоянной приток аминокислот в мышцы в течение долгого времени.

      Протеиновая матрица состоит из ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина, микрофильтрованного изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция и концентрата молочного протеина. Syntha-6 содержит очень мало углеводов и лактозы, что делает его прекрасным выбором для тех, кто стремится получить максимальную пользу от оптимального протеинового синтеза и при этом без лишних калорий от избыточного количества жиров и углеводов.

      SN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate Syntha-6 Isolate Syntha-6 .

      BSN Syntha-6 Isolate - новейший ультра-премиум протеиновый порошок, сделанный из 100% изолята протеина. 50/50 смесь из изолята белка молочной сыворотки и молочного протеина (высококачественный источник медленного переваривания казеина), уникальная Isolast формула белковой матрицы обеспечивает сочетание быстрого и медленного высвобождения белков, что способствует постепенному высвобождению аминокислот, чтобы питать мышцы. BSN Syntha-6 Isolate - это преимущество быстрого высвобождения сывороточного изолята и длительное высвобождение аминокислот казеина, это идеальный восстановительный послетренировочный коктейль. BSN Syntha-6 Isolate удовлетворит самых изысканных гурманов, так как вкус не имеет себе равных, несмотря на то, что Syntha-6 Isolate содержит вдвое меньше жиров и углеводов чем обычный Syntha-6 .

      Лучший многокомпонентный протеин это:

      • Неденатурированный сывороточный протеин
      • Мицеллярный казеин и яичный протеин
      • Анаболические и антикатаболичские протеины
      • Протеин, имеющий лучший вкус... гарантированно!
      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Чтобы сделать обычную упаковку протеина абсолютно действенной и прекрасной, мы знали, что должны сделать нечто большее. Мы решили, что не пойдем ни на какие уступки, — наш протеин должен обладать лучшими вкусовыми характеристиками. И завершается решение проблем протеиновых смесей тем, что Matrix 5.0 полностью растворима, так что простой ложки будет достаточно, чтобы сделать превосходный протеиновый шейк. Больше никаких комочков, никаких блендеров... для Matrix 5.0 Вам может потребоваться только ложка!

      100% изолят сывороточного протеина. Zero Carb® IsoPure™ - это высококачественный сывороточный изолят с рекордно низким содержанием жиров и углеводов для данного типа продуктов. Ни один сывороточный протеин в порошковой форме не бывает такой чистоты как Zero Carb® IsoPure™!

      Mutant Whey это высококачественный 5-ти уровневый сывороточный протеин, который способен совершить рывок в наборе мыщечной массе засчет создания положительного азотного баланса. Безусловно сывороточный протеин помогает вам наращивать мышцы, но Mutant Whey поможет Вам вырасти БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ!

      Mutant Whey был разработан благодаря специализированным исследованиям, которые длились более 28 месяцев. Можно сказать это первый в мире протеин, каждый компонент которого был специально отобран за его уникальность. Фишка в том, что все пять уровней протеина усваиваются на отдельных участках пищеварительного тракта. Для чего это сделано? Все просто! 100%-ое усвоение протеина! Ведь это дает возможность каждому уровню протеина усваивается на 100%. Плюс ко всему он богат BCAA и глютамином, что, в свою очередь, позволяет вам восстанавливатьсяеще быстрее.

      100% Whey Gold Standard представляет собой высокотехнологичную протеиновую добавку на основе сывороточного изолята и концентрата. Качественный продукт содержит только необходимые для организма белковые соединения, ВСАА аминокислоты и глютамин, поэтому он способен не только заменить завтрак, ужин или обед, но поработать над увеличением мышечных объемов.

      ДОСТОИНСТВА:




      Ингредиенты:

      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.

      • Высокое содержание белка в порции
      • Низкое содержание сахара и жиров
      • Ускоренный рост и восстановление мышечных тканей
      • Превосходный вкус
      • Отличная растворимость
      • Отсутствие аспартама

      Обладающий замечательным вкусом продукт GeneticLab Vegan Protein представляет собой смесь изолята горохового протеина и рисового протеина, что делает его полноценным и сбалансированным по аминокислотному профилю. Содержит большое количество незаменимых аминокислот (которые, как известно, организм не может синтезировать самостоятельно), в том числе BCAA.

    • DELICIOUS WHEY PROTEIN от QNT - это источник высококачественного протеина, который стимулирует рост мышц и сохраняет мышечную массу.

      Достоинства Delicious Whey Protein от QNT:

      • превосходный источник белка в высокой концентрации
      • способствует увеличению мышечной массы и силы
      • оптимальное соотношение цена/качество
    • Metapure Zero Carb изготовлен из изолята сывороточного протеина, самой чистой формы протеина существующей на рынке. Изолят состоит из простых аминокислот и из большого количества аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). Они являются наиболее важными для восстановления и роста мышц.

      QNT Metapure Zero Carb быстро и полностью растворяется в воде, без образования комочков или осадка. Это чистейший изолят без жиров, холестерина, лактозы и углеводов. Metapure Zero Carb абсорбируется и усваивается организмом быстрее любой белковой формулы.

      ДОСТОИНСТВА:

      Мощный прирост мышечной массы.
      . Уникальный состав, который влияет не только на набор мышц, но и на их восстановление.
      Ранее было сказано, что данная добавка обладает уникальным составом, какие же ингредиенты входят в него?
      Ингредиенты:
      . Изолят сывороточного протеина.
      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.
      Важно отметить, что в составе Metapure Zero Carb вы не найдете лактозу и аспартам.

      ISO-100 представляет собой сывороточный белок с экстра-низким содержанием углеводов... Ко всему он еще и вкусный!

      Продукт ISO-100 от компании Dymatize получил название от своего источника белка, который представляет собой 100%-й изолят сывороточного белка. Если вы только не связаны с медициной, то, скорее всего, никогда ранее не встречали белок с подобным составом.

      Большинство компаний "провозглашают", что они используют изолят сывороточного белка, но попробовав хотя бы одну порцию Dymatize ISO-100, вы мгновенно увидите, ощутите на вкус и даже почувствуете разницу! Изолят сывороточного белка от компании Dymatize был обработан совершеннейшим образом, и является 100%-но гидролизованным и мгновенно действующим, будучи протестированным не менее чем на 5-ти пунктах контроля качества. И лактоза, и жиры были полностью удалены из ISO-100, что сделало данный продукт наиболее легко усваиваемым организмом и наиболее доступным биологическим источником белка на рынке спортивных пищевых добавок.

      Известно, что максимальное использование белка имеет важное значение для мышечного восстановления и сохранения положительного баланса азота, особенно в периоды интенсивных тренировок. Специалисты компании Dymatize учли данный фактор, и результатом их работы явился ISO-100, не имеющий равных по уровню содержания высококачественного белка. С продуктом ISO-100 вы можете быть уверены, что подпитываете ваши мышцы наиболее эффективным и полезным способом!

      Тщательная обработка изолята сывороточного белка от компании Dymatize обеспечивает его быстрорастворимость одновременно с максимальным сохранением его первоначальной структуры. Вы сами можете удостовериться на практике, насколько быстро растворяется Dymatize ISO-100. Экстра-чистота и нулевой процент содержания лактозы делают Dymatize ISO-100 наилегчайшим в усвоении белком на современном рынке спортивных пищевых добавок. Dymatize ISO-100 идеально подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

      Полное отсутствие жиров и углеводов, равно как и сбалансированный аминокислотный состав делают продукт совершенным оружием атлета в нелегкой борьбе за обретение сухой и в то же время мускулистой фигуры, а высокая скорость усвоения способствует быстрому восстановлению организма по окончании тренировки.

      • Высокое содержание белка - 85% чистого изолята для поддержки и роста сухой мышечной массы
      • Ультрафилотрованный протеин
      • Легко и быстро усваивается, при этом отличный вкус
      • Низкое содержание сахара и жира: всего 1,5% углеводов, 1% жиров на порцию
      • Высокое содержание BCAA - 6,7 грамм на порцию
      • Подходит для вегетарианцев
      • Без глютена
      • Без аспартама
    • Сывороточный изолят и гидролизат в основе
      . 27 г белка в каждой порции, из которых 7 г BCAA, а также 1,4 г глютамин
      . Содержит белковые фракции
      . Без жиров, углеводов и лактозы
      . Для наращивания сухой мышечной массы
      . Ускоряет восстановление

      Протеин высокого качества для сушки.

Протеины (Высокобелковые смеси) - исключительно важный товар для любого культуриста!

Прошедший процессы усовершенствования без холодильного оборудования, пригоден для длительного хранения, устойчив к кислотной среде желудка и доставляет полезные бактерии в органы пищеварения. Быстрее всего усваивается белок сыворотки, после него яичный, казеин и уже в конце - соевый. Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь у специалиста! . Без аспартама или искусственных красителей. С другой стороны, не следует забывать и о том, что протеин является пищевой добавкой, а не заменой пище, и его нужно употреблять в строгом сочетании с диетой. На фоне регулярных и интенсивных тренировок, чтобы поддержать и сохранить набранную мышечную массу, недостаточно пользоваться одним видом протеина. Большое количество комплексных карбонатов также включены в каждую порцию продукта, поскольку они играют главную роль при мышечном питании и увеличении.

В магазине спортивных товаров Nutrifit.ru вы можете найти большое количество товаров категории Протеины (Высокобелковые смеси), доступных для покупки в Москве с доставкой в Москву.

Мы продаем в интернет-магазине спортивного питания продукты следующих брендов:

  • Activlab
  • Atech (Россия)
  • Atom Sport Nutrition
  • BEOWULF
  • Biotech
  • DOMINANT
  • Dymatize
  • Gaspari Nutrition
  • GENETICLAB
  • GENETIC LAB
  • Geon (Россия)
  • Inner Armour
  • Ironman (Россия)
  • Maxler
  • Musclepharm
  • Muscletech
  • MUTANT
  • Nutrex
  • Optimum Nutrition
  • OSTROVIT
  • Power System
  • PureProtein
  • Rline (Россия)
  • Russian Performance Standard (Россия)
  • SCI-MX
  • Siberian Nutrogunz
  • Steel Power
  • Syntrax
  • Twinlab
  • Ultimate Nutrition

Какие Протеины (Высокобелковые смеси) наиболее часто употребляют атлеты?

Также положительно влияет на выработку гормона роста, стимулирует обменные процессы и подавляет катаболизм. Казеин - это самый распространенный протеин в коровьем молоке. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. С помощью содержащихся в продукте компонентов вы сможете добиться небывалых результатов, ведь благодаря уникальным свойствам сыворотки ваш организм будет обеспечен быстрой загрузкой необходимых для мышечного роста и иммунитета аминокислот. Принимать продукт можно как во время соревнований, так и во время подготовки к ним. Препарат производится в жидкой форме, в которой аминокислоты находятся в свободной форме, то есть обладают наибольшей степенью усвоения, поэтому прекрасно подходит и для спортсменов, которым необходимо восстановление мышц после тренировок, и в качестве источника энергии при длительных нагрузках.

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Для спортсмена крайне важны не только тренировки, но и полноценное сбалансированное питание. Самым важным компонентом, который должен быть всегда в рационе атлета, является белок (протеин) - главный строительный материал для мышц.

Белок можно получить из обычной пищи, но при значительных физических нагрузках объем пищи должен быть настолько большим, что переварить и усвоить его будет тяжело. Для часто тренирующихся атлетов 50% суточного объема белка лучше получать из специальных протеиновых смесей, широко представленных в магазинах спортивного питания.

В таких смесях содержится до 95% белка, который может быть усвоен организмом очень быстро.

Протеиновые смеси производят из обычных продуктов, богатых белком: молочной сыворотки, куриных яиц и соевых бобов. Белок из этих продуктов очищают от лишних веществ и подвергают специальной обработке - получается концентрированный протеин, который используется в готовой смеси.

В зависимости от своего происхождения протеины имеют разную скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для разных целей тренинга используется разные виды протеинов. Так, например, сыворотчный протеин имеет самую высокую скорость всасывания и его принимают сразу после тренировки, чтобы восполнить аминокислотный дефицит.

Казеин в желудке сворачивается как творог и всасывается медленно, обеспечивая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. Его эффективно принимать перед сном, чтобы поддерживать концентрацию аминокислот в ночное время, когда организм не получает пищу, и таким образом сдерживать катаболические процессы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о соевом белке. По результатам исследований соевый протеин оказался худшим по эффективности. Он имеет низкую скорость всасывания, скудный аминокислотный состав, плохо усваивается и содержит фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны эстрогены, что ведет к неблагоприятным эффектам для мужчин.

И хотя спортивное питание из соевого протеина содержит минимальное количество фитоэстрогенов благодаря высокой очистке, но об этом факте всегда нужно помнить. Для женщин соевый протеин, разумеется, подходит гораздо больше, чем для мужчин.

Виды протеиновых смесей

1. Гейнер - особый вид спортивного питания, который отличается повышенным содержанием белка и углеводов. Протеин необходим спортсменам для эффективного роста мышечной массы, а углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивной тренировки. Поскольку гейнер за счет углеводов очень калорийный продукт, то употреблять его следует с осторожностью тем, кто следит за содержанием подкожного жира.

Оптимально принимать гейнер в первые 30 минут сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно и сдержать катаболические процессы. Гейнер также можно принимать и за 1.5 часа до тренировки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Если вы следите за своим весом, пытаетесь сжечь жир и похудеть, то вместо гейнера вам лучше подойдут концентрированные протеиновые смеси без углеводов. Гейнер же больше подойтет тем, кто хочет как можно быстрее набрать массу, включая жировую составляющую.

2. Изолят сывороточного протеина представляет собой очищенный продукт, содержащий до 97% белка, полученный методом фильтрации и обмена ионов. Изолят сыворотчного протеина быстро всасывается и создает необходимую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, предотваращая их дефицит после тренировки. Изолят лучше принимать за 1.5 часа до тренировки, сразу после тренировки и утром сразу после сна, когда организму нужны аминокислоты после ночного перерыва в питании.

Также изолят сывороточного протеина можно принимать между приемами пищи в дни отдыха в качестве перекуса. Не следует принимать слишком большие порции протеина. Исследования показывают, что прием более 30 г протеина за один раз неэффективен. Лишнее количество может просто не усвоиться и привести к расстройствам желудочно кишечного тракта и метеоризму.

3. Гидролизат сывороточного протеина получают методом гидролиза, то есть рассечения молекул белка на составные части. В принципе эта процедура может быть проделана желудком, но на это уйдет время, а в случае приема гидролизата сывороточного протеина организм сразу получает белок, который сразу может усвоить.

Гидролизат всасывается за 20-30 минут, позволяет быстрее восстановиться после тренировки и обладает лучшей способностью стимулировать секрецию инсулина. Гидролизат на текущий момент - самая дорогая форма протеина, которую можно приобрести. Тем не менее исследования показывают, что эффективность гидролизата всего на 10-15% выше , чем у изолята. Поэтому в обычном случае нет смысла переплачивать и достаточно будет обойтись изолятом сывороточного протеина.

4. Комплексные протеины представляют собой смесь нескольких видов протеинов с разной скоростью всасывания. Таким образом за счет быстрых протеинов организм получает необходимые аминокислоты сразу, а за счет медленных протеинов уровень концентрации аминокислот в крови поддерживается в течение продолжительного времени. Комплексные протеины больше подходят, когда нужно сжечь жир и проработать рельеф, а для этого приходится соблюдать диету.

Комплексный протеин в этом случае лучше принимать за 1 час до сна, утром сразу после сна, и 1-2 раза в качестве перекуса, если перерыв между основными приемами пищи превышает 3 часа. В этом случае организм получит достаточное количество протеина для соблюдения высокобелковой диеты, и концентрация аминокислот в крови будет поддерживаться на необходимом уровне. Сразу после интенсивной тренировки лучше принимать изолят сывороточного протеина.

Вред и побочные эффекты протеиновых смесей

Разговоры о том, что протеиновые смеси, это вредная для организма химия, можно услышать только от некомпетентых людей, которые не потрудились разобраться в вопросах спортивного питания. Протеиновые смеси производятся из пищевых продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно. Никакой угрозы здоровью протеиновые смеси не представляют.

Но, следует обратить внимание, что на определенные виды белка может быть индивидуальная переносимость. Такая же непереносимость встречается и на обычные продукты. Проявляется это аллергическими реакциями или кишечными расстройствами из-за недостатка пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.

Также от приема протеиновых смесей нужно воздержаться, при наличии заболеваний почек, особенно почечной недостаточности.

Покупка и проверка протеиновой смеси

Чтобы не потратить зря свои деньги, прочитайте несколько советов о выборе и проверке протеиновой смеси. Во-первых, не покупайте протеин с рук, а при покупке обязательно обращайте внимание на вид продукта, корректность и расположение этикетки на банке, наличие сведений о производителе и сроке годности.

Посмотрите внимательнее и на саму упаковку – если этикетка наклеена криво, сквозь нее проступают капли клея, печатные буквы расплываются, словом, имеются основные признаки фальсификации, уходите, смело оставив коробку или банку со смесью на прилавке. Лучше всего приобретать такой товар в крупных специализированных магазинах или аптеках.

Купив протеиновый порошок, обязательно протестируйте его в домашних условиях. Для этого существует несколько весьма несложных способов. Первым делом попробуйте на вкус протеиновый порошок. Если в порошке действительно содержится белок, он постепенно станет очень клейким, прилипнет к зубам, деснам и языку. Если же протеин поддельный, он, скорее всего, размокнет и станет кашицеобразным. Липнуть к зубам такой протеин не будет.

Второй способ распознать фальсификат — опустить ложку с тестируемым продуктом в теплую, но не горячую воду. Для этого возьмите 20-30 грамм порошка и примерно 100-150 мл воды. Практически сразу после внесения в воду начнется процесс набухания белка, а затем весь стакан заполнится однородной массой, похожей на творог.

Если протеиновый порошок совсем не содержит белка, такой реакции не будет – мука или мел, которые чаще всего используются в низкопробных подделках, дадут равномерно мутную смесь, из которой затем на дно выпадет белый осадок.

Третий способ определения подделки еще проще. Возьмите несколько ложек купленного вами порошка, высыпьте их на дно стакана и залейте кипятком. Протеин сразу же свернется, станет «резиновым» на вкус, совсем как творог, разогретый в СВЧ-печи. Если же порошок вдруг начнет растворяться или образовывать обильную пену, значит перед вами мука, мел, сода, разбавленные красителями и ароматизаторами, но не протеин.

В заключение хотелось бы напомнить, что протеиновые смеси - это все же добавка к вашему рациону. Не менее половины суточной нормы белка вы должны получать из натуральных продуктов как творог, яйца, бобовые, тофу.

___________________________________________________________



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!