Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Фазы по дюкану. Продукты, которые можно употреблять в пищу в не зависимости от фазы диеты. Белковая диета Пьера Дюкана для похудения


Диеты для желающих похудеть взяли курс на щадящие методики. Все большее число диетологов ратуют за естественный переход от неправильного образа питания к здоровой и полезной пище. Пьер Дюкан, французский диетолог, в этом отношении не исключение из правил. Его базовая методика формировалась более 30 лет, была описана в книге «Я не умею худеть». Диета отличается системным подходом, благодаря которому можно избежать повторного набора лишних килограммов. Планируется на длительный период, сроки прохождения этапов индивидуальны. Продукты диетического питания, которые разрешены к употреблению, разнообразны. Ознакомившись с их списком, понимаешь, что питаться, несмотря на диету, можно и сытно, и вкусно, в неограниченных (соблюдая разумные пределы) количествах.

Диета по Дюкану: этапы и меню

Структура диеты Дюкана подразумевает прохождение четырех этапов, разных по длительности и поставленным целям. Название каждого этапа отражает суть процессов, происходящих в указанный период с организмом человека.

Первый этап — этап атаки

Короткий, но со значительными результатами.

Во время первого этапа идет активное похудание за счет замены продуктов, содержащих углеводы, на белковую пищу.

Идет атака на жировые отложения, которые расщепляются и дают потерю веса от трех до шести килограмм. Быстрый процесс снижения массы тела усиливает мотивацию худеющего на дальнейшее следование по выбранному пути диеты.

Продолжительность стартового этапа зависит напрямую от запланированной цифры ушедших килограммов. Для достижения более амбициозных результатов потребуется и времени побольше. Обычно на снижение веса на 15 или 20 кг отводится от трех до пяти дней, а 30 кг потребуют не менее семи. Максимальный разрешенный срок – 10 дней. Каждодневное контрольное взвешивание нужно делать приблизительно в одно и то же утреннее время, обязательно натощак. Эффективность снижения веса на данном этапе высока.

На первом участке пути к стройной фигуре разрешено готовить пищу из списка 72 продуктов, богатых протеинами. Готовить разрешено любым способом: варить, тушить и запекать, даже жарить, но без масла. Полторы ложки овсяных отрубей – рекомендованная ежедневная добавка в меню первого этапа.

Диета Дюкана сформирована таким образом, что первая фаза ускоряет обменные процессы, углеводам перекрыт путь в организм человека. Жировая прослойка теряет массу, вынужденная делиться запасами энергии.

Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих худеть достаточно разнообразно по составу.

Из мясного разрешено: нежирные сорта говядины, конины или телятины, курицы, индейки без кожи, нежирная ветчина. Из внутренностей: печень и почки телячьи, язык говяжий или телячий. Список включает морепродукты и рыбу, яйца и кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Обязательно много пить жидкости, примерно по 1,5 л воды без газа. Не возбраняются уксус, соль, разные приправы, лук и чеснок. Важная особенность, о которой не следует забывать ни на каком из этапов — овсяные отруби, по полторы ложки ежедневно.

Исключены из списка допущенных в первой фазе продуктов сахар, а также гусиное, утиное и мясо кролика, свинина.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • овсяные отруби;
  • окрошка на кефире;
  • каша -геркулес на обезжиренном молоке или воде;
  • бутерброд с отварным или запеченым мясом, сыр;
  • чай, кофе с молоком.

Обед:

  • куриный бульон с кусочком мяса;
  • запеченное мясо или рыба;
  • тушеные куриные желудочки, куриная грудка;
  • чай, вода минеральная без газа.

Полдник:

  • кексы с отрубями;
  • творог, политый нежирным кефиром;
  • кефир с сахарозаменителем;
  • пирог с творогом;
  • салат из креветок, яйца и зелени, заправить кефирным соусом с чесноком.

Ужин :

  • тушеная говядина;
  • оладьи печеночьи;
  • тресковый салат с яйцом (белок), луком и укропом;
  • холодец с горчицей, хреном;
  • яйца по-шотландски.

Второй этап — чередование или Круиз

После высвобождения резервов организма и запуска скрытых сил и возможностей, наступает второй этап похудания. Что касается рациона, то в питание добавляются овощи, список которых насчитывает 28 позиций.

Питание происходит не хаотично. Чередуясь через день меню должно состоять либо из продуктов чисто белковых (ЧБ), либо белково-овощных (БО). Поэтому этап так и назван – чередование.

Этап длится до того момента, когда будет достигнуто нужное запланированное значение веса.

Обрати внимание

Продолжительность Круиза иногда достигает полугода, но не менее двух месяцев.

В графике чередования нет жесткой привязки – схема чередования варьируется самостоятельно. Главное, чтобы меню не имело перекосов в пользу одних или других продуктов. Два через два, три через три, даже по пять дней – нужно выбрать схему, подходящую для каждого индивидуально.

Овощи, добавленные в предыдущий рацион, не должны быть крахмалосодержащими. Запрещены также авокадо, бобовые, картофель, оливки.

Разнообразить меню на каждый день диеты по Дюкану предполагается с помощью овощей: помидоров и огурцов, а также зелени шпината, сельдерея, редиса, спаржи и капусты, баклажанов и кабачков, моркови и свеклы, перца.

Диета Дюкана: подробное меню на каждый день второго этапа

Завтрак :

  • бутерброд с помидором или огурцом;
  • овсянка с тыквой;
  • овощной салат;
  • яичница с помидорами.

Обед :

  • овощной суп без картофеля с мясом;
  • суп-пюре тыквенный;
  • мясное или рыбное второе с овощами;
  • тушеные овощи с курицей;
  • салат овощной.

Полдник :

  • творожная запеканка с морковью;
  • тыквенное желе;
  • кефир или какао;
  • йогурт низкой жирности с фруктами;
  • шарлотка с яблоками;
  • закуска из красной рыбы, лимона или огурца.

Ужин :

  • запеканка из овощей и фруктов;
  • тыквенная каша;
  • салат из морепродуктов с овощами;
  • торт из печени курицы.

Третий Этап – закрепление контролируемых пищевых привычек

Итак, оптимальный запланированный вес достигнут. И чаще всего в этот момент стартует обратный отсчет – новый набор исчезнувших было килограммов. Чтобы такого не происходило, третий этап направлен на закрепление полученных результатов.

Рацион питания меняется, но постепенно и не на каждый день. Более калорийные продукты дозволяется есть во время праздничных застолий. Чтобы избежать резких колебаний веса и держать массу тела в заданных рамках, в режиме питания появляется Чисто Белковый Четверг.

Таким образом, вкусно и сытно поев на праздники, вы сможете помочь организму распрощаться с появившимися избытками, пусть даже граммов, в Четверг.

Десять дней отводится на каждый потерянный во время диеты килограмм, и это начало возврата к разнообразному, но теперь четко контролируемому питанию. Вы теперь можете баловать себя не только крахмалсодержащими, выведенными ранее из вашего рациона, но и добавить хлеб, испеченный из муки грубого помола, сыр и некоторые другие вкусности. Лишь один день жестко закреплен в неделе питания — Белковый Четверг, когда употребляется исключительно белковая пища.

Этап четвертый — стабилизация: стройность на всю жизнь

Пройдя три начальных этапа, снизив вес до желаемого и научившись его контролировать, вы получаете доступ ко всем продуктам без особых ограничений.

Соблюдайте лишь три правила, которые помогут вам остаться стройной и жизнерадостной:

ЧБ четверг каждую неделю;
продолжительные пешие прогулки, более 20 минут в день с отказом от лифта;
овсяные отруби (3 столовые ложки) ежедневно.

Для тех, кто боится, что не выдержит даже такой щадящей четырехфазной диеты, Пьер Дюкан предлагает мягкий режим вхождения в систему похудания.

Пятница

Сыр с низким процентом жирности плюс продукты предыдущих дней.

Суббота

Отварной картофель (или пюре) либо макаронные изделия (из муки твердых сортов), можно также есть бобовые.

Воскресенье

Праздник желудка: можно есть практически все (здоровая пища), но в умеренных дозах, даже допустим бокал сухого красного вина.

Примерное меню на каждый день диеты Дюкана может быть очень разнообразным, если привлечь фантазию и приложить старание и умение готовить.

Занятия физкультурой обязательное условия диеты Дюкана

Диета Дюкана принесет гораздо больше пользы, если не оставлять привычные занятия физкультурой и спортом. Можно заниматься и в домашних условиях. Фитнес, аэробика, пешеходные длительные прогулки, катание на велосипеде, бег – любой вид активности подарит вам дополнительную энергию и бодрое состояние духа.

Таблица меню на каждый день диеты Дюкана (этап первый)

Пьер Дюкан является известным французским диетологом, автором книги под названием «Я не умею худеть». Разработкой своей методики похудения он занимался не один десяток лет и прежде всего делал упор не на то, как добиться положительного результата, а как его закрепить. Диета Дюкана нашла последователей по всему миру, в том числе и в России.



Суть и принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

Подробное описание диеты Дюкана будет представлено ниже, а пока стоит немного войти в курс дела. Данная методика основана на употреблении белков, крайне необходимых организму для нормальной жизнедеятельности и построения мышечной и костной ткани. Количество жиров и углеводов, напротив, сокращается. В каждой ступени диеты, а всего их 4, предусмотрены свои ограничения, но стоит поспешить успокоить худеющих – подсчитывать калории не придется. Однако, есть можно только те продукты питания, которые разрешены автором, но их немало, да и к количеству особых требований не предъявляется.

Первые два этапа непосредственно нацелены на снижение веса, а последующие призваны закрепить полученный результат. Главный принцип диеты Дюкана кроется в том, чтобы заблокировать организму доступ к посторонним жирам и углеводам, поступающим извне, и заставить его расходовать собственные запасы. В состоянии углеводного и жирового голодания организм испытывает стресс и начинает расщеплять собственные жировые клетки, получая из них так необходимые ему питательные элементы. Чтобы в организме не случился сбой и другие неприятные последствия, которые обычно бывают у худеющих на жестких системах питания, врач-диетолог рекомендует постепенно начать вводить недостающие углеводы и жиры, хотя их количества для поддержания прежнего веса все равно не хватает.

Достигнув нужного результата и увидев заветную цифру на весах, худеющий может выдохнуть с облегчением, но все-таки кое-какие предписания диеты Дюкана для похудения ему нужно будет соблюдать и дальше, хотя это в его же интересах, если он не хочет, чтобы вес вернулся снова.

Основные постулаты данной системы питания:

Употреблять только экологически чистую и здоровую белковую пищу. Это значит, что белки нельзя получать из полуфабрикатов, фаст-фуда и прочих продуктов, в которых содержатся химические добавки. Готовить придется самому и главное требование нужно соблюдать неукоснительно.

Чем больше хочется сбросить, тем длительнее должен быть безуглеводный этап. Эта система питания не краткосрочная. Ведь человек не набрал лишние килограммы за неделю, так почему же он хочет их скинуть именно за 7 дней? Процесс похудения – это целый образ жизни. Человек принимает решение, он понимает, что жить дальше так, как он жил, нельзя и начинает идти к своей цели, но постепенно, неторопливо, сбрасывая примерно по 1 кг за семидневку.

Побольше пить и побольше двигаться. В описании любого этапа диеты Дюкана есть рекомендация ежедневно в течение как минимум получаса ходить пешком. Можно пойти еще дальше и заняться каким-либо видом спорта. Начать делать по утрам гимнастику. А еще необходимо пить, причем даже тогда, когда не чувствуешь жажды –до 2–3 литров простой воды в день.

Ежедневно есть отруби из овса как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Клетчатка, из которой они состоят, будет играть в организме роль щетки, очищая кишечник от шлаков, токсинов и других продуктов распада и стимулируя его перистальтику. Начинать прием с 1,5 ст. л. отрубей на первом этапе и заканчивать 3 ст. л. на последнем.

Таблица веса диеты Дюкана по этапам

Вес, который планируется сбросить в кг

Атака дни

Круиз дни

Консолидация дни

Разрешенные продукты для диеты Дюкана на фазе «Атака»

Независимо от количества лишних килограмм система питания всегда начинается с этапа чистых белков. Это значит, что в меню могут присутствовать только белковые продукты, а продолжительность такого питания варьируется от 2 до 7 дней. В среднем его придерживаются 3–4 дня. С началом этой фазы запускается сам процесс похудения. Человек резко теряет в весе, что стимулирует его продолжать и дальше двигаться в этом направлении. Продукты для диеты Дюкана этого периода можно потреблять в неограниченном объеме, в любое удобное время, причем смешивая друг с другом.

К ним относятся:

  • практически все виды мяса – конина, говядина, телятина, крольчатина, птица и субпродукты. Единственное условие – мясо не должно быть жирным. Кожу с птицы необходимо снимать. Изредка можно побаловать себя нежирной ветчиной;
  • все виды рыбы, как красные, так и белые. Даже жирную рыбу можно употреблять в пищу, так как в ней содержатся омегаполиненасыщенные жирные кислоты, весьма полезные для организма. Иногда можно отступить от правил и ввести в рацион консервированную в собственном соку рыбу и крабовые палочки;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • маложирные молочные продукты;
  • напитки – простая вода, в том числе и минеральная, чай, травяные настои, кофе, цикорий, легкие газированные напитки.

Кроме того, есть дополнительные продукты, так называемые ДОПы, которые в определенном количестве также можно употреблять в течение этой фазы.

К ним относятся:

  • одна среднего размера луковица;
  • паста томатов в объеме 2 ст. л.;
  • два маринованных огурца;
  • порция каперсов;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • клейковина (глютен) – 2 ст. л.;
  • изолят белка, в том числе и соевого – до 60 г в день;
  • различные травы и приправы в умеренном количестве – тмин, укроп, петрушка, уксус, чеснок, лимон.

Если мы худеем по диете Дюкана, то ДОПы в указанной дозе можно употреблять только один раз в день. Способ приготовления может быть любым, но преимущество стоит отдавать варке, тушению, запеканию и приготовления на пару.

Таблица подробного меню диеты Дюкана на каждый день для фазы «Атака»

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Атака» выглядит следующим образом:

Понедельник

На завтрак омлет, приготовленный из двух яиц и молока небольшой жирности, чай.

На обед приготовить на пару или запечь 2 котлеты или тефтели из любого мяса.

Полдник состоит из стакана обезжиренного йогурта, в который можно добавить отруби.

На ужин потушить или запечь в фольге половину грудки индейки.

На завтрак два кусочка куриной или индюшиной ветчины и одно отварное яйцо, кофе.

На обед вторая половина индюшиной грудки.

Полдник состоит из стакана кефира с отрубями.

Ужин состоит из отварной рыбы в количестве одной порции.

На завтрак пачка обезжиренного творога и травяной чай.

На обед куриный бульон и кусочек отварной курицы.

На полдник стакан ряженки с отрубями.

На ужин морепродукты.

На завтрак кусочек сыра и чай.

Пообедать стейком из говядины на гриле.

На полдник обезжиренный йогурт с отрубями.

На ужин жареная рыба.

Позавтракать яичницей из двух яиц и кофе.

На обед приготовить рыбные котлеты

На полдник творог.

На ужин шашлык.

На завтрак два кусочка ветчины и яйцо всмятку, зеленый чай.

На обед запечь на гриле стейк красной рыбы.

Пополдничать йогуртом с отрубями.

На ужин запечь куриные бедра.

Воскресенье

Позавтракать сыром и травяным чаем.

На обед отварной говяжий язык.

Пополдничать крабовыми палочками.

На ужин консервированная горбуша в собственном соку.

Конечно, в таблице меню на каждый день диеты Дюкана приведены примерные рекомендации. Не обязательно следовать им четко: можно менять приемы пищи местами, но и сорта мяса или рыбы выбирать самостоятельно, как и способ приготовления.

Разрешенные продукты для диеты Дюкана на фазе «Чередование»

Это основной этап потери веса диеты по Дюкану. Продолжительность этого периода зависит от того, на сколько планируется похудеть. В среднем для потери одного килограмма требуется 1 неделя – вот от этого и стоит «плясать». Теперь чисто белковые дни следует чередовать с белково-овощными. В первые можно готовить все те блюда, которые уже знакомы по фазе «Атака». А белково-овощные подразумевают существенное расширение привычного рациона. Процентное соотношение белка от общей массы пищи должно составлять 40%, а овощей соответственно 60%. Чередовать дни можно по самой разной схеме: 1/1, 2/2, 5/5 и т.д. Первый вариант самый простой и удобный, поэтому многие выбирают именно его.

Список разрешенных овощей:

  • помидоры;
  • редис;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • тыква;
  • репа;
  • фенхель.

Составляя меню диеты Дюкана по дням, следует помнить, что есть свеклу и морковь, а также артишоки можно только в ограниченных количествах. Кроме того, разрешены к употреблению зелень и грибы. Картофель, кукуруза, чечевица, фасоль, горох и бобы остаются под запретом.

Из ДОПов (дополнительных продуктов) можно выделить:

  • оливки – по 4 шт. два раза еженедельно в белковые дни;
  • семя льна;
  • семена чиа – 1 ст. л.

Подробное меню диеты Дюкана белково-овощного дня составлять, исходя из вышеизложенных советов.

Вот примерный вариант:

  • на завтрак творог и чашка чая;
  • на обед овощной суп, можно на мясном бульоне. Отварное мясо;
  • на полдник йогурт с отрубями;
  • на ужин морепродукты с салатом из морской капусты.

Продукты для диеты Дюкана на фазе «Закрепление», чтобы избежать срыва

Именно на этом отрезке времени диеты Дюкана нередко случаются срывы, так как худеющий уже достиг желаемого результата и не совсем понимает, для чего ему ограничивать себя и дальше. Однако, именно сейчас очень легко набрать потерянный вес и свести на нет все усилия. Необходимо собрать в кулак все свое мужество и идти дальше, к тому же это будет намного проще сделать, чем кажется, ведь добавляется еще немало продуктов, а рацион существенно расширяется. Первое, что нужно сделать – это рассчитать срок этого этапа. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней.

Общая длительность делится на пополам: рекомендации первой и второй половины немного отличаются. Теперь рацион полностью состоит из белков и овощей, но раз в 7 дней нужно питаться согласно предписаниям фазы «Атака». Список разрешенных продуктов диеты Дюкана пополняется двумя ломтиками цельнозернового хлеба, одной порцией фруктов и жирными сортами сыра. Правда, чем больше жирность, чем меньшее количество сыра в день можно себе разрешить. Максимальная доза составляет 40 г. Один раз в 7 дней можно порадовать свой желудок порцией крахмалосодержащих продуктов и ранее запрещенных жирных сортов мяса, например, свинину. Вместо свинины можно употреблять колбасные изделия.

Кроме того, еженедельно соблюдающий диету Пьера Дюкана может позволить себе так называемый «пир», то есть любое блюдо. Нужно понимать, что есть все, что захочется, можно не целый день, а всего лишь единовременно позволить себе что-то из любимых продуктов, в том числе и алкоголь, например, один бокал вина. Это что касается рекомендаций первой половины фазы «Закрепление».

Во второй половине ко всему перечисленному добавляется еще одна порция продуктов с высоким содержанием крахмала и еще одна праздничная трапеза. Однако, совмещать их, располагать друг за другом не рекомендуется. Если говорить о фруктах, то лучше выбирать не слишком сладкие. К примеру, Сохраняется запрет и на орехи. Сыр лучше употреблять твердых сортов.

Ежедневная норма продуктов, содержащих крахмал:

  • фасоль, чечевица и горох в объеме 210 г;
  • киноа в количестве 200 г;
  • зерна пшеницы в объеме 180 г;
  • белый рис в объеме 130 г или бурый рис в объеме 160 г;
  • цельнозерновые макаронные изделия в количестве 180 г;
  • кукуруза в количестве 130 г;
  • картофель запеченный или отваренный – 120 г, а если это пюре, то 100 г.
  • Примерное меню этого этапа:
  • на завтрак омлет из двух яиц и молока с одним кусочком хлеба, кофе;
  • второй завтрак состоит из яблок и цитрусовых;
  • на обед приготовить борщ;
  • на полдник бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай;
  • на ужин стейк из телятины.

Блюда для фазы «Стабилизация» по диете Дюкана

Диету Дюкана по праву можно назвать качественным методом похудения, ведь преодолев столько сложностей, человек достигает желаемого, причем закрепляет результат и за это время в его голове успевает сложиться новая система питания, отличная от той, которая была ранее. Теперь он соблюдает предписания по своей доброй воле, понимания, что это полезно и выгодно для него самого. Суть диеты Дюкана на этой фазе, которую при желании можно соблюдать все жизнь, заключается в том, чтобы никогда не вернуться к тому рациону, который и повлек за собой такой набор массы тела.

Худеющий должен понимать, что основную долю в его питании должны занимать овощи и белки, но не углеводы. Он может строить свое меню как угодно, добавлять в него любые продукты, но понимать, какие находятся в приоритете и принесут только пользу, а какие вместе с удовольствием и вред. Понятно, что все время ограничивать себя не получится, это противоестественно и тяжело психологически, но разумное сдерживание порывов должно присутствовать всегда.

Как уже было сказано, меню одного дня в неделю должно состоять только из белковых блюд, характерных для диеты Дюкана первой фазы. Необходимо продолжать съедать по 3 ст. л. отрубей овса в день и много двигаться. Из мясных и молочных продуктов, как и прежде, отдавать предпочтение нежирным, а что касается углеводов, то место в своем рационе нужно в первую очередь освободить для сложноуглеводной пищи – крупам, а сдобой, выпечкой и сладостями угощаться лишь изредка, и тогда ваша фигура останется стройной навсегда.

Примерное меню:

  • на завтрак мюсли, залитые йогуртом. Чай;
  • второй завтрак состоит из фруктов;
  • на обед суп из любимых овощей на мясном бульоне;
  • на полдник творожная запеканка. Кисель;
  • на ужин мясные котлеты или тефтели с картофельным пюре. Салат из свежих овощей.

Белковая диета Пьера Дюкана для похудения

Благодаря французскому диетологу многие смогли сбросить вес и добиться желаемой стройности, но совсем недавно интернет взорвала новая упрощенная система питания, которой дали название «диета Дюкана лайт».

Эту диету Дюкана еще называют «лестницей питания», потому как принципы этого экспресс-метода выстраиваются в виде лестницы. То есть желающий сбросить лишние килограммы в прямом и переносном смысле движется по лестнице на пути к своей цели.

Эта программа является идеальным вариантом для тех, кто сталкивался с классическим вариантом белковой диеты для похудения Дюкана, но по каким-либо причинам не захотел придерживаться ее слишком долго.

Эта система питания отличается более щадящими требованиями к составлению рациона, но и вес при этом быстро уходить не будет. Из незыблемых постулатов остаются рекомендации пить много жидкости, ходить пешком и употреблять овсяные отруби.

Меню своего дня нужно составлять исходя из следующих предписаний:

  • Первый день является белковым. То есть можно для примера взять рекомендации из фазы «Атака»;
  • Второй день –белково-овощной. К белковой пище добавляются овощи, разрешенные на фазе «Чередование»;
  • Третий день белково-овощной порция фруктов и два кусочка хлеба.
  • Те же рекомендации, что для среды кусочек сыра;
  • Те же рекомендации, что и для предыдущего дня одна порция продуктов, богатых крахмалом;
  • Те же рекомендации, что и для предыдущего дня один «пир».

Результаты диеты Дюкана, плюсы и минусы

Конечно, как и любая система питания для похудения, диета Дюкана имеет свои плюсы и минусы.

К последним относят:

  • Проблемы с регулярной дефекацией. Это особенно касается фазы «Атака», во время которой организм остро чувствует дефицит поступающей клетчатки;
  • Некоторые женщины страдают от сухости кожи, что является результатом недостатка жиров в организме;
  • Сбой менструального цикла у женщин. Опять-таки, все дело в недостатке жиров, от которых зависит уровень женских гормонов в организме. При снижении массы жира снижается и уровень гормона. Через какое-то время все должно прийти в норму;
  • Снижение мышечной массы. Потребляя белковую пищу, мышцам обязательно нужно давать нагрузку, то есть выполнять упражнения. Если этого не делать, мышцы будут как бы «сдуваться»;
  • Необходимость постоянно готовить себе пищу. Это большой минус, ведь многие привыкли есть полуфабрикаты или питаться в общепитах;
  • Большая длительность.

Одним из важны преимуществ диеты Дюкана является наличие этапов /фаз/ реализации диеты. Такое построение диеты позволяет не только сбросить лишний вес, но и поддерживать достигнутые результаты длительное время.

Большинство рецептов быстрых диет для похудения состоят только из одной фазы, во время которой происходит максимальное похудение, а вот советов по удержанию достигнутого веса обычно нет, или они крайне расплывчаты и не конкретны. В отличии от этого, Пьер Дюкан разработал подробные рекомендации по каждому их этапов диеты, что позволяет легко контролировать свой вес длительное время. Кроме этого, для каждого этапа /фазы/ подобран специальный состав продуктов и рецепты готовых блюд. По мнению сайта сайт это очень удобно, так как не нужно самостоятельно придумывать меню и выбирать продукты для диеты.

Пьер Дюкан разделил свою диету на 4 этапа, каждый из которых имеет свою задачу, продолжительность и состав продуктов, но есть и общие правила, которые подходят для всех этапов:

Основные правила диеты Дюкана:

1. Питьевой режим: не зависимо от этапа нужно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Большое количество воды улучшает расщепление жира и способствует детоксикации.

2.Овсяные отруби : употребляются на каждом этапе диеты, но в разном количестве.

3. Прогулки на свежем воздухе: обязательно условие соблюдения диеты - ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут. Такие прогулки облегчают общее самочувствие во время диеты, способствует удалению вредных веществ, возникающих в процессе сжигания собственных жиров.

4.Физические нагрузки: во время каждого этапа рекомендуется выполнять посильные физические упражнения. В фазе атаки они должны быть минимальные, а последующих фазах количество и продолжительность постепенно увеличиваются. Разумная физическая активность способствует более быстрому сжиганию жиров, обеспечивает организм кислородом, облегчает протекание диеты.

Продолжительность и основное назначение этапов /фаз/ диеты Дюкана:

Этап /фаза/ "Атака" - от одного до десяти дней. Предназначена для запуска процесса похудения. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от вашего лишнего веса. Если у вас излишки до 5 кг, то продолжительность фазы всего 1-2 дня; при 5-10 кг лишнего веса продолжительность фазы 3-5 дней. Если у вас больше 10 кг лишнего веса, то продолжительность этапа "Атака" может составлять от 5 до 10 дней.

Этап /фаза/ "Круиз" - продолжительность от одного, до нескольких месяцев. Во время этого этапы диеты происходить максимальное похудение и достигается необходимый вес.

Этап /фаза/ "Закрепление" - продолжительность фазы зависит от того, на сколько вы похудели в предыдущие две фазы. Основное правило - на каждый сброшенный килограмм - 10 дней этого этапа.

Этап /фаза/ "Стабилизации" - продолжительность ее не нормирована. В идеале, рекомендации этой фазы можно соблюдать всю жизнь.

Пьер Дюкан – французский врач диетолог, разработавший систему питания, основанную на употреблении белка. В своей книге, опубликованной в 2000 году, он приводит 4 этапа диеты, которые позволяют не только избавиться от всего лишнего, что успели набрать, но и закрепить полученный эффект. Диета Дюкана по этапам подробно изложена в данной статье вместе с меню и рецептами для каждой фазы.



Суть диеты Дюкана

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» - он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание. Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана. Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними. Кроме того, определенный день недели остается чисто белковым. Дюкан советует четверг. До конца жизни он будет играть роль этакой мини-атаки, «страхуя» худеющего от набора лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Рецепты приготовления блюд для этого этапа:

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем. Нарезать грибы. Сложить все ингредиенты в горшочек, залить водой, добавить специи и 1 ч. л. подсолнечного масла. Тушить в духовке при температуре в 160 ᵒС минут 40.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками. Томаты измельчить, сладкий перец очистить от семян и нашинковать, нарезать крабовые палочки. Придать форму кубиков сыру. Чеснок раздавить прессом, с фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправив их майонезом и посолив.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять. Луку придать форму полуколец, всему остальному – брусочков. Обжарить на постном масле морковь, присовокупить к ней лук, а после перец и баклажан. Язык отварить, нарезать на брусочки, соединить с овощами и нашинкованным зеленым луком, заправить соусом и давленным чесноком.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги «Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Первый этап «Атака»

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

Теперь переходим к списку продуктов:

  • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть ».

Каждый день соблюдаем 3 правила:

  1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Атаки»

  • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
  • В обед - запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
  • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
  • На ужин рыба на пару.

Второй этап «Чередование»

Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап ».

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий - белок плюс овощи

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта - 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка - все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Круиза»

  • Утро - начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем - овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник - запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

Третий этап «Закрепление»

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

  • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
  • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
  • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
  • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
  • вареный или запеченный неочищенный картофель - 1-2 шт.;

Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

И не забываем соблюдать:

  1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
  2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
  3. 25-минутные ежедневные прогулки.

Пример меню «Закрепления»

  • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
  • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
  • Ужинаем запеченной рыбой.

Четвертый этап «Стабилизация»

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

Пример меню «Стабилизация»

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник - запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель «60 дней с доктором Дюканом ». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам ». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока! 🙂



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!