Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Что можно есть овощной диете. Шикарное овощное блюдо - Рататуй. Вареные овощи для похудения

Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает характерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.

Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употреблять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.

Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.

В пользу овощей приводят следующие факторы:

  • овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
  • диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических проявлений;
  • диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
  • в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потребляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.

За день овощной диеты более 1200 ккал съесть практически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

Суть овощного питания для похудения

Диета на овощах – это употребление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Меню на неделю для похудения

На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенный рацион для похудения
Завтрак Завтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтрак Стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Обед Порция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
Ужин Перец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Меню на 10 дней для похудения

Если есть желание и необходимость сбросить больше веса, рекомендуется воспользоваться иным меню, предназначенным для более длительного похудения.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищи Рекомендованное меню для похудения
Завтрак Овсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтрак Огурец или небольшая порция любого зеленого овоща
Обед Порция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
Полдник Перец сладкий болгарский – но не более 2 штук
Ужин Любые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

Простые рецепты приготовления

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы подразумевают отсутствие той трудоемкой работы по формированию. Для приготовления следует проделать действия:

  • Приготовить листы капусты – нарезать их на квадраты со сторонами по 7-8 см.
  • Приготовить «начинку» – здесь можно смешать помидоры, болгарский перец, морковь, добавить немного зелени и прочие продукты по желанию. В полученную смесь добавьте одно сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Начинайте готовить, поставив на огонь жаровню, налив в нее немного растительного масла. Выложите нашинкованную предварительно морковь и томаты – сделайте привычную пережарку.
  • Теперь выложите листы капусты – слегка посолите и поперчите, можно добавить разрешенные специи.
  • Потушив капусту в течение 10-15 минут под крышкой, выложите на листы сформированную в «тефтели» ранее приготовленную овощную смесь. Потушите еще в течение 15 минут под крышкой.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью. Подобные ленивые голубцы можно употреблять не только на диете и худеющим людям – это отличная замена привычного рагу.

Овощной суп

Рассматриваемая диета не может обойтись без употребления супа, поэтому готовить его следует практически каждый день, используя следующий рецепт:

  • В кастрюлю влейте небольшое количество масла и выложите предварительно протертую на терке морковь, нарезанные кубиками помидоры.
  • Сделав пережарку, забросьте в суп все используемые продукты – немного картофеля, капусту белокочанную, брокколи или цветную (их можно совмещать), болгарский перец и прочие.
  • Варите еще в течение 15 минут.

Подавайте суп для диеты с рубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. Такой суп для похудения рекомендовано употреблять с разрешенным ржаным хлебом или сухарями. Овощная диета приветствуется диетологами и зачастую рекомендуется для похудения людям с наличием большого количества лишнего веса. Питание основано на частом употреблении пищи, благодаря чему им будет проще ее придерживаться, предотвращая соблазн сорваться на мучное и сладкое. В перерывах между приемами пищи можно съесть немного сырых овощей, чтобы не страдать от чувства голода. Если ранее худеющий употреблял более 3500 ккал в день, ему следует сократить суточную калорийность на диете до 2000 ккал на первоначальном этапе. Постепенно калорийность снижают.

Овощи не только помогают похудеть, они нормализуют работу ЖКТ и даже защищают от многих опасных заболеваний. Выберите один из 23 эффективных рационов и потеряйте до 10 кг за две недели с пользой для здоровья!

Эта диета является не только эффективной, но и полезной, потому что растительная пища оказывает стимулирующее действие на пищеварение: в первую очередь желающие похудеть получают стройные формы тела, а в качестве бонуса – ускорение обмена веществ самым естественным методом.

К преимуществам данного типа питания можно отнести следующее:

  1. Листовая зелень и корнеплоды являются главным поставщиком биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается человек. В разных их сортах содержатся минералы и витамины, которые укрепляют здоровье и дарят ощущение бодрости.
  2. Растительная пища – непосредственный поставщик особых волокон – пектинов и клетчатки. Эти вещества не перевариваются в петлях кишечника, но способствуют его наполнению. Это активизирует перистальтику, в результате чего происходит активное очищение кишечника.
  3. Клетчатка и пектины нормализуют микрофлору кишечника и устраняют её дисбаланс. Помимо этого, они способны эффективно избавлять организм от токсических веществ и понижать уровень холестерина в крови.
  4. К данному типу питания прибегают для профилактики целого ряда заболеваний, таких как: ожирение, атеросклероз, дисфункция кишечника, проблемы сердечнососудистой системы.

Общие правила

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.

Противопоказания

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Меню

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.
  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.
  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Рацион трёх недель несколько отличается от остальных. Весь период диеты делится на 2 этапа:

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Белково–овощные диеты

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Помимо того, что с помощью такого рациона можно стать стройнее, мышцы не растратят свою упругость и рельеф, поскольку их структурный материал – протеин обеспечит прекрасное состояние мышечной ткани.

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Другие типы овощных диет

На супе

Продолжительность такой диеты составляет 2 недели, за это время можно стать легче на 5 – 8 кг.

Основной принцип этого варианта овощной диеты базируется на трёхразовом употреблении супа из помидоров, перца, капусты, лука и сельдерея. Если чувство голода становится сильным, то суп можно есть чаще. Некоторые авторы утверждают, что добавочные порции даже ускоряют процесс похудения. Поэтому отличительной чертой такого питания выступает отсутствие необходимости голодания. Выдержать её не составляет труда даже тем, кто привык есть часто и большими порциями.

При приготовлении супов в овощной бульон из овощей переходит большая часть витаминов и минералов, что ускоряет и облегчает их усваивание. Такие бульоны помогают нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. К тому же они характеризуются крайне низкой калорийностью, в то время как противопоказаний к приёму практически не обнаружено.

Средний суточный объём съедаемого супа должен равняться 2-м литрам. Можно приготовить суп на несколько дней, но важно знать, что лучше всего снижению веса способствует свежеприготовленное блюдо.

Перерывы между применениями такой диеты должны составлять не менее полугода.

На овощных салатах

Этот тип питания самым благоприятным образом влияет на организм – исчезает бледность и появляется здоровый румянец, в желудке ощущается лёгкость, а лишние килограммы активно тают. Диета разработана для периода от 7-ми до 21-го дня. За это время можно стать легче на 4– 12 кг.

Так как плоды и листовая зелень попадают в пищеварительный тракт преимущественно в свежем виде, это гарантирует сохранение в них большинства витаминов и минеральных веществ. Именно в виде миксов сырые овощи оказывают наибольшее влияние в плане расщепления липидов во время пищеварения. К тому же при поглощении сырых овощей чувство насыщения наступает быстрее, в сравнении в термически обработанными продуктами, что способствует уменьшению съедаемой порции и нормализации метаболических процессов.

Приветствуется добавление в салаты зелени, богатой антиоксидантами: петрушки, базилика, укропа, перьевого лука, кресс-салата, рукколы.

Не помешает небольшое количество специй и пряностей, таких как хрен, имбирь, корица или куркума. Они не только помогут разнообразить вкусовые свойства блюд, но и окажут благоприятное действие по укреплению иммунитета.

Существует несколько важных правил салатной диеты:

  1. Не нужно готовить впрок: так салат не успеет пустить сок, в котором концентрируется львиная доля необходимых для похудения элементов.
  2. Заправлять блюдо нужно перед самым применением.
  3. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт или биокефир, а вот о майонезе или сметане придется забыть, так как они слишком жирные для этих целей.
  4. Вареный картофель – неподходящий компонент. В нём слишком большое содержание крахмала, что не способствует похудению.
  5. Использование соли не приветствуется, лучше заменить её лимонным соком.

Особенность меню заключается в том, что ежедневно необходимо съедать приблизительно 1,5 кг овощей разных сортов в миксах. Их нужно есть 4–5 раз в сутки, самое большое количество пищи употребляя в первой половине дня. На обед нужно съедать 100 г мяса, а во время перекусов позволить себе по одному некрахмалистому фрукту.

Во время основных приёмов пищи запивать еду чистой минеральной водой – это увеличит объём поступающих в желудок масс и сократит время насыщения.

Не повторять диету чаще раза в полгода.

Фруктово–овощная

В эту методику, помимо всевозможных овощей, входят фрукты. Для тех, кто предпочитает изобилие растительной пищи, это может стать лучшим вариантом.

Длительность составляет 7 дней. Ограничения рациона довольно строгие, поэтому предусмотрен обязательный интервал перед повторным применением – 5 месяцев.

За неделю при таком рационе худеют на 6–7 кг. Однако выдержать атаки голода бывает достаточно сложно.

Все ингредиенты необходимо есть дробно, за 5–6 раз в сутки.

После завершения диеты нельзя стазу возвращаться к предыдущему графику питания, все компоненты нужно вводить постепенно. Стабилизационный период обычно занимает около недели.

Меню

  • Понедельник: весь день есть только овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр.) Добавлять растительное масло и соль нельзя.
  • Вторник: неограниченный объём несладких фруктов.
  • Среда: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Четверг: 100 г обезжиренного творога и 1 л биокефира.
  • Пятница: повторяется рацион понедельника.
  • Суббота: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Воскресенье: фруктовые и овощные фреши.

Кефирно–овощная

Достаточно распространённый вид овощной диеты, к которому прибегают в силу эффективности и быстрых результатов. Продолжается она неделю, за которую удаётся сбросить 3-5 кг. Повторно худеть при помощи такой диеты нужно не чаще, чем раз в 3 месяца. Её периодичность – не чаще раза в 4 месяца.

Каждый день маленькими порциями нужно выпивать 1,5 л кефира и съедать килограмм свежих овощей и фруктов. Можно есть яблоки разных сортов, бананы, персики, отлично подойдёт салат из капусты.

Основной принцип – разделять приёмы фруктов, овощей и кефира, то есть, употреблять их минимум с 15-минутным интервалом.

Зимняя овощная

В зимний период пища становится калорийнее. Кроме этого организм реагирует на холод и изменение светового дня увеличением порций и калорийности блюд. На помощь приходит данная система питания, разгружающая желудочно-кишечный тракт и избавляющая от характерных жировых складок. К тому же, зимняя овощная диета помогает избежать проявления зимнего авитаминоза.

Похудение происходит в основном за счёт снижения калорийности и за счёт уменьшения порций. Диета продолжается от одной недели до месяца и обеспечивает похудение от 2-х до 8-ми килограммов. Применение – раз в 5 месяцев.

Жёстких ограничений по калоражу и составу нет, но порции нужно делать меньше привычного объёма. Ориентироваться необходимо на перечень разрешённых компонентов:

  • салаты;
  • рагу;
  • винегрет;
  • картофель;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • спаржа;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец.

Выпечку, мучное, сладкое и хлеб нужно исключить.

На овощных соках

Диета на соках длится от 1-го до 10-ти дней, используется в ходе разгрузочных дней и в ходе диетического питания. Максимальный отвес за 10 дней доходит до отметки в 9 кг. Перед повторным применением необходимо выдержать перерыв в полгода.

Такой тип похудения имеет одну выраженную особенность: мочегонный эффект проявляется с первого дня. Это гарантирует быстрое избавление от лишних сантиметров в талии и бёдрах за счёт выведения жидкости. Соки прекрасно справляются с избавлением от токсинов и параллельно поставляют огромное количество витаминов и минералов.

Лучшими для такого курса овощной диеты считаются сок сельдерея, свеклы, томатный, капустный, огуречный, баклажановый, арбузный и тыквенный. Идеальным будет их поочерёдное применение. Однако, этот метод резко ухудшает состояние тех, у кого есть проявления повышенной кислотности желудка или язвенная болезнь. Противопоказанием является наличие камней в почках.

Важно помнить, что концентрация активных веществ в соке гораздо выше, чем в клетчатке и все вещества оттуда всасываются быстрее. Но и перенасыщение может произойти быстрее, или стенки кишечника могут ответить раздражением на такой концентрат. Поэтому соки рекомендуют разбавлять с водой 1:1, а перед тем, как выпить, ставить их на пару часов в холодильник.

Совет: Для того, чтобы усвоилось максимальное количество бета-каротина, в морковный сок нужно добавить 1–2 капли любого растительного масла.

Гречнево–овощная

Курс длится неделю и предполагает похудение до 7-8 кг.

Ежедневное меню состоит из гречки, овощей или овощных супов и обезжиренных молокопродуктов (йогурта, кефира, ряженки, молока или тана). Иногда этот продуктовый набор дополняется кусочком постного мяса или рыбы в размере 150 г на обед.

Гречка должна быть приготовлена особым образом: нужно взять стакан гречки и залить 3-мя стаканами кипятка, настоять на протяжении ночи. К утру она будет распаренной, мягкой, рассыпчатой и сохранит все полезные свойства. Желательно есть гречку только на завтрак и обед, а на ужин оставить пищу, не содержащую углеводов.

В силу того, что во время этой диеты постепенно расходуются минералы и вещества из резервов организма, после прекращения, их нужно восстанавливать не меньше 5-ми месяцев, после которых можно применить повторный курс.

Рисово–овощная

Она используется как инструмент корректировки фигуры и очищения от токсинов, помогает стабилизировать пищеварительные процессы. Сроки – от 3-х дней до 2-х недель. За этот период похудение составляет от 1,5 до 7-ми кг. С увеличением сроков увеличивается и число сброшенных килограммов, а обменные процессы приходят в соответствие со здоровыми темпами.

Базовой составляющей рациона является отварной рис без масла и соли. Вторая часть – овощи. Их можно есть в сыром, отваренном, пропаренном виде, приготовленными в мультиварке или микроволновой печи. Главное – следить за тем, чтобы вторая часть по количеству не превышала доли риса.

Если данный тип питания применять дольше положенного срока, то происходит вымывание калия из организма. Поэтому увеличивать сроки диеты – запрещено, а возвращаться к ней нельзя раньше раза в полгода.

Капустно–овощная

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты – капуста во всех видах: сырая, как компонент салатов, рагу, в составе соков и т. д. За 3 дня диеты можно похудеть до 4-х кг. Максимальный срок – месяц, за это время похудение может составить 24 кг.

Прежде, чем приступить к такой диете, нужно сделать очистительную клизму. Перед каждым завтраком необходимо выпивать стакан тёплой воды (не горячей!).

Повторять трехдневный курс не стоит чаще 1 раза в месяц, а 30-ти дневный – раз в полгода.

Яблочно–овощная

Достаточно жёсткая система, построенная на обильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Дополняется эта овощная диета белковыми компонентами в виде 2-х куриных яиц, 300 г рыбного филе или 200 г постного мяса ежедневно.

Растительная пища представлена морковью и яблоками. Их можно употреблять сырыми, делать салат с растительным маслом и яблочным или бальзамическим уксусом, готовить соки, запекать и отваривать. Кислые яблоки выбирать не следует, так как стенки желудка раздражаются фруктовыми кислотами, а это усиливает чувство голода.

Поскольку клетчатка моркови переваривается довольно долго, это обеспечивает ощущение наполненности желудка. К тому же, рацион способствует пополнению витаминного запаса в самом начале весны, что помогает восстановить иммунитет и поднять общий тонус.

Данный рацион рассчитан на срок от 3-х до 10-ти дней. Отвес за этот период составляет от 1,5 до 8 кг. Повторно возвращаться к нему можно после перерыва в полгода.

Рецепты

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Можно ли похудеть питаясь овощами? Мой ответ: «Да!» (именно с восклицательным знаком). Но здесь есть несколько нюансов, несоблюдение которых сведёт на нет все ваши усилия. Итак, что нужно учитывать, чтобы , употребляя овощи?

Сразу скажу – нюансов не так уж много, но все они АРХИважные. Так что читайте внимательно.

Минимизируйте жир

Овощи помогут вам похудеть только в том случае, если вы не будете обильно сдабривать их жирами.

Кстати, есть один овощ, который жирный сам по себе – это авокадо. Очень полезный, можно сказать, уникальный, но злоупотреблять им не стоит. Половинка авокадо в день – достаточно, чтобы и пользу получить, и фигуру сохранить. Невероятно хорош авокадо в сочетании с другими овощами в салатах — тогда и заправки нужно минимум.

Не питайтесь одними овощами

Это уже жёсткая диета, финал которой известен – возвращение потерянных килограммов в полном объёме, нередко с «довеском».

Кроме того, при всей своей пользе овощи не содержат всех необходимых нам веществ. Один недостаток белка уже способен перечеркнуть все мечты о красивой фигуре.

К слову, норма употребления овощей – 400-800 граммов в день. Вот её и придерживайтесь.

Предпочитайте сырые варианты

Эта рекомендация для людей со здоровой пищеварительной системой. Всё-таки сырые овощи не слишком деликатны по отношению к нашему желудку и кишечнику. Но если вы здоровы и хотите сбросить вес, то сырые овощи для вас – просто находка.

Ведь многие сырые овощи имеют меньшую калорийность и гликемический индекс ниже, чем прошедшие термическую обработку.

Я бы даже сказала больше: если вы подсчитываете калорийность рациона, то некоторые овощи вообще можно не считать за источники калорий. Самые яркие примеры – огурец, кабачок и сельдерей. Если употреблять их с каждым приёмом пищи (особенно в начале трапезы), то стройная фигура вам обеспечена.

А чтобы не лениться делать салат, «заведите» себе хороший кухонный комбайн или небольшую овощерезку, готовьте легко и быстро, и худейте на здоровье!

Ограничивайте крахмалосодержащие овощи

Есть среди овощей и те, которые употребление которых стоит ограничить.

Во-первых, это картофель. Калорийность его небольшая, но вот гликемический индекс высоковат. А это значит, что будет он вызывать повышенный аппетит, если не съедите с ним «по соседству» некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капусту, кабачки, болгарский перец, тыкву) или творог.

А ещё картофель до приготовления лучше вымачивать хотя бы полчаса. Нарезали – и в воду, а через 30-40 минут её слили. В итоге часть крахмала уйдёт, и вместе с этим снизится гликемический индекс.

Во-вторых, это варёные морковь и свекла. Бояться их не надо, но ограничить стоит. В супе они не опасны (там их мало), а салаты лучше предпочесть всё-таки из свежих. Или хотя бы из смеси сырых и варёных. Я всегда так готовлю винегрет – вы не поверите, он намного вкуснее обычного. Тот самый случай, когда полезное ещё и вкусно 🙂

Кстати, почитайте про – найдёте ещё много интересного.

Так можно ли снизить вес, предпочитая овощное меню? Разумеется! Но не усердствуйте (т.е. не забывайте про другие продукты), не добавляйте лишний жир и отдавайте предпочтение сырым овощам. И будет вам стройность, красота и здоровье! Разве вы не этого хотели?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

Как похудеть на овощах

Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

  1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
  2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
  3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
  4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

  1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
  2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
  3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
  4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
  5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
  6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
  7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

Какие овощи можно есть при похудении

Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

  1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
  2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
  3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
  4. Фасоль. Богата клетчаткой.
  5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Морковь. Богата витаминами.
  7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
  8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
  9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

  1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
  2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
  3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

  1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
  2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
  3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
  4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
  5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

Сырые овощи для похудения

Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

  1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
  2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
  3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

  1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
  2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
  3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
  4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

Запеченные овощи

Советы по приготовлению и употреблению:

  1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
  2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
  3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
  4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
  5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
  6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

Диета на овощах

Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

Белково-овощная

Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

  • картошки, других крахмалистых овощей;
  • кондитерских изделий;
  • жирного мяса, рыбы;
  • колбасных изделий;
  • соли;
  • хлеба и всего мучного;
  • сахара;
  • крупяных каш.

Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

  1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
  2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
  3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

Фруктово-овощная

Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
  2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
  3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
  4. Работа всех систем организма налаживается.
  5. Улучшается обмен веществ.

В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

  • картошку;
  • манго;
  • изюм;
  • зеленый горошек;
  • банан;
  • чернослив;
  • виноград.

Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

Диета на овощном супе

Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

  1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
  2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
  3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
  4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

Кефирно-овощная

Принципы диеты:

  1. Длительность составляет неделю.
  2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
  3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
  4. Можете готовить и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
  5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
  6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
  7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

Творожно-овощная

  1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
  2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
  3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
  4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин - овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
  5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

Меню овощной диеты на неделю

Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

  1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
  2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
  3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
  4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
  5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
  6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
  7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

Диетические блюда из овощей для похудения

Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

  1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
  2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
  3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!